您的位置:川北医学院 > 开展“两学一做”学习教育活动专栏 > 学校动态

北京大学著名教授梁柱来我校讲学

2016-12-23 8:42:15 文:陈林 图:陈飞宇 审核:陈毅君 信息来源:思想政治理论课教研部 浏览人数:299

    近日,由我校党委宣传部、科技处、教师能力发展中心主办,思想政治理论课教研部和临床医学系党总支承办的“毛泽东‘第二次结合’思想”学术讲座在科技楼九楼学术厅顺利举行。讲座邀请了原北京大学副校长,我国著名中共党史和毛泽东思想研究专家,北京大学资深教授、博士生导师梁柱教授。校党委书记张勇,校党委副书记、纪委书记朱燕萍,学校党委相关职能部门负责人、思政部全体教师、各党总支书记、学工系统辅导员及临床医学系党总支部分学生党员参加讲座。讲座由党委书记张勇主持。

  梁柱教授在讲座中分别从毛泽东“二次结合”思想的提出与内涵、毛泽东“二次结合”的具体内容、毛泽东探索保持党和国家政权纯洁性的有效途径的相关思考、毛泽东领导时期的经济建设问题四个方面予以阐述。从最基本史实出发结合国内外相关资料旁征博引将最科学、客观、严谨的学术研究成果呈现给师生。梁柱教授在讲座中始终保持高度的激情,让师生全面领略到了毛泽东的高尚人格魅力以及无产阶级革命家的大无畏精神,让师生接受了一次深刻的思想政治教育,更加清楚地认识到老一辈革命家所确立的社会主义基本制度、所选择的社会主义道路对中华民族的理论逻辑与历史逻辑和巨大现实意义。

  张勇作总结发言时高度评价梁教授的讲座,他认为梁教授的讲座立意深远、发人深省,饱含深情、启迪智慧,既有对历史问题的深刻解析,也有对现实问题的理论关照;既有对先辈们的革命和建设事业的高度评价,也有对当前青年大学生的殷切期盼。我们要充分认识毛泽东思想等党的基本指导思想的长期指导意义,充分认清作为社会主义国家的高校所面临的基本任务和职责,必须坚持社会主义办学方向,在当前要更好地贯彻全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持立德树人根本,全面推进各项改革,努力把川北医学院建设成为人民满意的医科大学。希望同学们传承老一辈革命家的优秀品质,将自己和国家的命运紧紧联系在一起,奋发有为,为国家和民族做出更大贡献。