您的位置:川北医学院 > 开展“两学一做”学习教育活动专栏 > 基层动态

擎长征火炬,我们“医”路同行

2016-12-15 9:52:55 文:李小红 任春晓 图:王雨群 审核:何昆蓉 信息来源:临床医学系党总支 浏览人数:121

    为庆祝红军长征胜利80周年和一二·九抗日救亡运动,近日,我校全程教学达州教学点全体师生开展了“擎长征火炬,‘医’路同行”主题登山活动。
  达州红军亭为四层楼阁式方亭,总高33米,亭匾由张爱萍将军题写,是达州人民为纪念红四方面军1933年攻占达城而修建,是达城最醒目的标志性建筑之一,是缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神的场所,是人们心目中英雄的丰碑,更是当年红军在达州英勇征战的历史见证。
  誓师,授旗!全体师生分成三队,从三条不同的路径奔向凤凰山。在登山过程中,同学们模拟长征路上的重要路址(遵义、赤水、包座、会宁等),开展红军长征知识竞答,在领略凤凰山美好风光的同时,重温了中国共产党和中国工农红军的光辉历程,缅怀了老一辈无产阶级革命家和红军先烈的不朽功勋。老师与同学们秉承着红军不怕牺牲,不怕艰苦的精神,顺利“夺取”山顶,途中无1人“伤亡”,胜利会师红军亭。
  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在红军亭前,同学们高唱长征组歌,歌声高亢激昂。随后,同学们按照分组,开展了“穿越战火、背运伤兵”活动。
  此次主题活动,同学们表现出了团结协助、顽强拼搏的精神,深刻领会到坚定理想信念、不怕困难、艰苦奋斗的革命传统,充分展现了昂首奋进的精神面貌。