您的位置:川北医学院 > 开展“两学一做”学习教育活动专栏 > 基层动态

“学党史、知党情、守党规,跟党走”,扎实推进两学一做

2016-06-23 9:30:46 文:徐思瑀 图:张守华 审核:何昆蓉 信息来源:临床医学系党总支 浏览人数:505

    为引领大学生知党、爱党、信党、护党,扎实推进“两学一做”学习教育的生动实践,临床医学系党总支近期开展了“学党史、知党情、守党规,跟党走”系列主题活动。

    以纪念中国共产党成立95周年为契机,开展党史党情宣讲活动。围绕我们党95光辉历程,利用组织生活、周末形势政策教育、班团活动引导临床学子全面回顾党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革事业的奋斗历程、辉煌成就和成功经验,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念新思想新战略,增强医学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定永远跟党走的信念。为使教育全覆盖,65特邀学校思想政治教研部主任陈毅君为系少数民族同学讲党史。讲授中陈毅君系统阐述了历史为什么选择中国共产党及党取得的丰功伟绩,强调理想信念是共产党人安身立命的根本,勉励少数民族同学紧密团结在党的周围,为祖国的繁荣富强,民族的复兴贡献力量。

    开展社会主义核心价值观主题活动。围绕“践行社会主义核心价值观,树立高尚医德医风”开展主题演讲比赛,《恒德者为医》、《青玉案·医德医风》、《友善,我的职业价值》等演讲多视角阐述了青年大学生心中的价值追求,真切表达了构建医学生精神标杆的目标愿景,生动诠释了临床学子对社会主义核心价值观的现实理解。

 开展“牢记身份 干在实处 走在前列 争做先锋”征文活动。系党总支在校405党员及其入党积极分子参加征文活动,《踏石留印,抓铁有痕》、《己任》、《边走边干,我们在路上》等一篇篇征文紧密结合自身思想、学习、社会实践和生活实际,对照党章党规,充分展示各自对锻造党性修养的深层次思考、实践感悟与庄严承诺,

开展读党的经典著作,撰写读书笔记活动。年初党总支根据学校党委的要求为每位党员列出《习近平谈治国理政》等5本必读书目,《法治中国》等5本推荐阅读书目,要求每位党员每学期读书笔记字数不少于4000字,以此深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,补精神之钙,提升党性修养。 

亮明党纪“负面清单”。针对极少数学生党员党的意识淡化、组织纪律散漫等问题,通过召开座谈会、个别谈话、发放征集意见等方式,分类提出擅自缺席组织生活、不按时、按标准交纳党费;漠视群众利益,对同学生命财产安全视而不救,袖手旁观;散布小道消息,损害党的形象;违反公序良俗,造成不良影响等6类负面清单,让学生党员明确行为“红线”,规范日常言行,争做“四讲四有”合格党员。

据悉,临床医学系党总支还将陆续开展走访身边优秀共产党员、走进伟人故居、寻访革命遗址、重走长征路、开展专题博文比赛等深化该项活动效果。